2018年10月の記事一覧

朝会(先生のお話)と安全マップづくり

今日の朝会は先生からのお話です。

たくさんの花を持ってこられました。どんなお話かな?

いろんな花の名前と値段(?)、こうしてみるとたくさんありますね。

こういう花を切花にしたら、通常1週間ほどしか持たないけれど、この薬品をいれると2週間持つとか。そして窓際に並んでいるカランコエのお話。

これらのカランコエの中で一番古いのは?

なかなか正解が出ませんでしたが、一番古いのは17年前に先生が買ったものだそうで、枯れたら捨てようと思っていたとき、折れた枝を土に刺したところそれが育ったそうです。

そして次々に増えていったとか。

順調に育っているものは、6年生が卒業するときに持ち帰ってもらうそうです。

植物の強さ、植物も一生懸命生きていること、たくさんの深い意味のあるお話でした。

2時間目は生活科室に全員集合!

通学路安全マップの作成です。

夏休み中に調べて写真を撮ったところや歩いて確かめたところをまとめます。

文章を書く係、紙を切る係、貼る係分担して作業開始!!

防災、防犯、交通安全に分けてまとめていきます。

この時間内にまとめられるか?

だいぶ仕上がってきました!

調べてみると、身の回りには意外に危険なところや物がありますね。

こうやってみんなで調べてまとめること、大切ですね!

週末の5時間目

佐礼谷小学校、人数は少ないながらも、授業中、元気のよい声が聞こえます(ときどき先生の声も)

5時間目、教室の様子を見てみると

3年教室後方にある佐礼谷の地図。

調べたことがまとめられ、だいぶいろんな情報が載っています。

その近くでは2名が算数のテスト中。一人欠席しているのでさびしいですね。

いつもにぎやかな5・6年生の教室ですが、みんななにやら静かに絵を描いています。

今日の午前中に、学校近くのお寺を見に行ってました。それを描くようです。

みんな口を閉じて、大変静かに下絵を描いていました。

そして、1・2年生は硬筆の清書。

この前も書いていたような・・・?

清書は今回で3回目だそうで、みんな口を閉じて集中していました。

ということで、どの教室も静かで、ちょっといつもと違う雰囲気でした。

このあとは、佐礼谷太鼓、村中万歳の練習です。

メリハリをつけて、しっかり練習しましょう!

勉強の秋?

玄関の掲示が、「もみじ」の歌詞と運動会の写真に変わっています。

季節感がありますね。

3年生教室では算数の学習中

わけを文章で説明する問題。なんとなく分かっても、筋道立てて説明するのはなかなか難しいもの。

説明するパターンを理解すると、わりと簡単かも。

まずは自分の言葉で説明するところが大事ですね。

5年生は、等しい大きさの分数をつくる学習。

通分や約分の基本となる大切なところですね。

6年生は、表にまとめて、変化を読み取り、そこから考える学習。

こちらも、文章題で、苦手とする子が多いところですが、じっくり考えてみましょう。

そして、1・2年生は絵の仕上げ。

大変楽しい作品を作っています。

いろいろな工夫があり、見ていてとても楽しいです!

稲刈り

天気が心配でしたが、朝の時点で、雨が降っていないので稲刈りを実施することになりました。

なんとかもちますように・・・。と願いながら、田に向かいました。

いつもお世話していただいている地域の方に御指導をいただきます。

稲の刈り方や束ね方を教えていただいて。

いざ、田んぼへ!

2時間ぐらいかかるかと思っていましたが、手際よく作業が進みました。

感想発表では、以前、幼稚園でしたときはうまくできなかったけど、今年はうまくできたことを発表する子もいました。

田植えをさせていただいて、そのあとの水の管理等、お世話していただいたおかげで、稲刈りをすることができました。御自分の田もあって、お忙しいのに本当にありがたいことです。

このあと、稲が十分乾いたら、脱穀する様子を3年生は見学させていただくそうです。

一人ひとりがしっかり働いて、すばらしい体験をすることができました。

ありがとうございました。