2019年1月の記事一覧

もちつき!

昨年、田植えをして、稲刈りをし、おもちをついて、「きてみん祭」で販売しましたが、まだ、もち米が残っています。

そこで、「わんぱく塾」で、もちつきをすることになりました。

お昼から、子どもたちが授業を受けている間、指導者の方と残りの教職員で準備と持ち帰り用のもちをつきます。

それから、授業を終えた子どもたちがやってきます。 

1年生から交代で5回ずつついていきます。

5年生からは、少し重い杵でつきます。

さすが高学年にもなると、何回か経験しているので、なかなか上手です。

最後に、教職員がついて仕上げます。

完成!!

そのあと、あんこを入れたり、丸めたり。

うすの片付けをしてくれる子も。

そのあとはおいしくいただきました!

指導者のみなさん、ありがとうございました!! 

伊予市ライオンズクラブからいただきました!

 伊予市ライオンズクラブから、佐礼谷小学校に製氷機と手洗いチェッカーをいただきました。 

製氷機は、昨年の夏のような猛暑(酷暑)の際、熱中症予防の対策に役立ちます。

また、手洗いチェッカーは、感染症予防のために正しい手洗いの方法を知ることができます。

インフルエンザの予防をしなければいけない今、大変ありがたいです。

会長さんより御挨拶をいただいたあと、

児童代表で、6年生がいただきました。

健康管理に使わせていただきますとお礼の言葉を述べました。

みんなで「ありがとうございました!」

記念撮影もしました!

みんな興味津々です。

ライオンズクラブの皆様、今日はありがとうございました。

有効に活用して、これからも元気な佐礼谷っ子でいます!

朝会と授業風景

 今日の朝会は、1年生と5年生の発表です。

5年生は、課外スポーツでやっている、バレーボールのことについて発表しました。

佐礼谷小学校の5年生は、男女1名ずつ。それぞれ、男子バレー、女子バレーに所属していて、来年は最高学年として、中心となって活躍しないといけません。

 ふだんの練習を頑張っていることをみんなに伝えていました。

 1年生は、この前行った、書初めについて発表しました。1年生なので、習字の授業もまだないから、おうちでも練習してきたそうです。

堂々とした立派な字が書けていますね。

 2人の発表を聞いて、たくさんの質問や感想が発表されました。

 

これは2年生の授業の様子。

九九の学習をしています。

九九は覚えて、言えるだけでなく、実際に使えないと意味がありません。

上手に説明しながら、問題を解いていました。

 

 5・6年生教室前の廊下には、本の紹介がしてあります。

 教室の中では、道徳の授業をしていました。

担任の先生が、5・6年生に、考えさせたいことがあり、選んだようです。

6年生の3学期、次の学校生活に向けて、確認しておかなければいけないことがあります。

ひとつひとつ、しっかり考えていきたいですね。

授業風景と愛媛新聞さんの取材

寒い日が続いていますが、今日は欠席もなく、みんな学習しています。

1年生は、されだにふるさと祭(学芸会)のオープニングで挨拶をします。

ということで、その練習中。ゆっくりと大きな声で言えてました。

2年生は、読書や工作の「きつつき」の続きをしています。

6年生は、社会科の公民的な内容を学習しています。ノートもきちんととれていますね。

5年生がいない・・・と思ったら、別室で、休んでいた子の書初めをしていました。なかなか上手!

外を見ると3年生が、砂場で何かを・・・。 磁石の学習で、砂鉄をとっていました。

たくさんとれたね!

 

給食の後に、愛媛新聞さんが取材に来られました。

何を取材されたかというと、方言について。(ネタバレはいけませんので詳しくは書けません。写真を見て想像してください)

「知らない」という子もいれば、おばあちゃんやひいおばあちゃんは使っている、でも自分は使わないとか様々です。

「模造紙」知ってますか?という質問がありましたが、みんな知りませんでした。

じゃあ方言なら?

それでも知らない。

模造紙も、愛媛でしか使われない別の言い方があります。

ごぞんじですか?○○○○用紙(ひらがな4文字が入ります)

今日取材された内容は、2月3日(日)の愛媛新聞のジュニア版に掲載されるそうです。

楽しみです!

この前、2人載せていただいた「俳句キッズ」、こちらも学校賞がとれるよう、がんばってくださいとのことでした。

方言、調べてみると面白いですね!

学校保健安全委員会

今日は、学校保健安全委員会を行いました。

講師に伊予市生活研究協議会の方を招いて、地域の農林水産物を活用した伝統的な料理を教えていただきました。

鯛を包丁でさばくお手本を見せていただき、 

6年生も挑戦!! なかなか上手です。

今日作る料理は、鯛めし、いもたき、サツマイモのみかんジュース煮です。

みんなで協力して調理をします。

絞りたてのみかんジュースを作っています。

完成!! おいしそうでしょう?

みんなでおいしくいただきました。

そのあと、佐礼谷っ子の生活習慣を記録した、「ハッピー貯金」の集計結果を、保健給食委員会が発表しました。

豊かな食生活と手作りの楽しさ、規則正しい生活習慣について学ぶことができたと思います。

みなさん、ありがとうございました。