マラソン練習とわらたたき

2時間目の体育。校内持久走大会に向けての練習。

本番どおりの距離を走るために、上学年は、運動場を16周半走ります(数が分からなくならないかな?)

まずは下学年から。

上学年が、周回数を数えながら「がんばれ~!」と声援を送ってくれます。

みんな歩くことなく完走しました!

走り終わった低学年の体が冷えないように、長袖の体操服を渡してあげています。

次は、上学年のスタート!!

毎朝走っているだけに、速い!!

今度は下学年が応援します。「がんばれ~!」

先生にタイムを教えてもらって終了。本番ではベストタイムが出るといいですね。

これは5時間目の様子。3年生がペットボトルに砂を詰めています。

これはわらを叩く道具を作っているのです。この前収穫したお米のわら、縄をなうために叩いて柔らかくしようとしています。

水曜日の午後は、運動場で、老人会の方がグランドゴルフをされているのですが、その様子を見られた、お米作りの指導者の方がお手本を見せてくださりました。

さすがの手さばきです。わらから、いらないところを削ぐことが大事なことが分かりました。

叩いて柔らかくします。この道具は重いので、子どもたちは軽い道具やペットボトルでします。

他の方も集まってこられて、助言をいただきました。

やっていくうちに、3年生は上手になってきました。下学年は「なわづくり」、上学年は「しめなわ」を作ります。うまくできますように!

朝会と授業風景

朝会の様子です。

運動会の赤組と白組対抗で、ちょっとしたゲーム対決をしてみました。

みんなが指先で支えたフラフープを指を離さずに床の上までおろします。

おろすつもりが、なぜか反対に上にあがっていったり

声をかけあって、無事に着地!

どうすればうまくいくか、みんなで話し合いました。

みんなの心を合わせるのは、なかなか難しいけれど、大切ですね。

成功したときの笑顔がステキでした!

さて、これは理科室に置いてあるもの。

6年生が「大地のつくり」を学習しています。

砂岩、れき岩、でい岩。名前を覚えるのも、見分けるのもなかなか難しいです。でも集中して学習しています。

3年生はALTの授業。

「何が好きですか?」「私は○○が好きです。」を英語で言います。チャンツで、ノリノリ、元気いっぱいに歌いながら学習していました。

5年生は、「水のはたらき」。川について学習したことをプリントで復習中。

基本的なことをしっかり覚えることも大切です。がんばって!!

1・2年生は、俳句づくり。今日は、俳句を作って、玄関に掲示している俳句と入れ替えます。

想像を膨らませながら、俳句づくりをしていました。

だいぶ寒くなってきました。みんな風邪などひきませんように。

されだにきてみん祭

晴天にも恵まれ、収穫を祝う「されだにきてみん祭」が開催されました。

早朝より、児童・保護者・教職員でもちをついて準備をします。

もち米は、子どもたちが田植えをして、稲刈りをしたものです。

いよいよ、きてみん祭のスタート!

子どもたちの佐礼谷太鼓でオープニング!!

かっこよく決まりました!!お見事!

つついて、1・2・3年生の村中万歳。

始まる前、ちょっと緊張しているかな?

でも

拍手喝采!!

練習した成果を十分に発揮しました、とても上手でした!!

バザーは、もちがあっという間に売れてしまいました。

佐礼谷太鼓を指導してくださっている「峠のOBAJIN太鼓」のみなさんの迫力ある演奏や

お祭りで披露した獅子舞などの発表がありました。

他にもたくさんのお店が出ており、秋の気持ちのよい空の下、みんな楽しい時を過ごしました。

されだにきてみん祭に向けて

「されだにきてみん祭」はいよいよ明後日となりました。

豊作を祝い、感謝する行事ということで、今年は学校の下にある広場で行われます。

ここ最近は、雨天時を心配して体育館で行われていました。

天気が悪いと、子どもたちの発表が、会場から離れた体育館になり、観客も少なくなるのではないかと心配していましたが、なんとか天気はよくなりそうです。

佐礼谷小学校も、店を出してお餅を販売するので、その準備を子どもたちが手伝ってくれました。

5・6年生がもち米を洗います。

3年生は、販売するもち米を袋詰めします。「されだにもちのすけ」という名前がついているのですね。

5・6年生は、手馴れた感じでお米を洗っています。

3kgを10袋、洗います。

懐かしい木のもろぶたとプラスチックのもろぶた

準備万端です!

そして、佐礼谷太鼓は、きてみん祭オープニングを飾ります。

演奏するのは「佐礼谷太鼓」と「ぶちまわし」

気合の入った練習をしていました。指導者の方からは、視線等いろんなポイントを教えていただきました。

そしてこちらは、「村中万歳」。初めて衣装をつけての練習。

練習して上手になってきていますが、衣装をつけるとさらにかっこよく見えます。

1・2・3年生は、これが今年度の初演技。

うまくいきますように!!